Weinhofmeisterei Hirtzberger Mathias
Die Familie Hirtzberger vinifiziert seit fünf Generationen Trauben aus einigen der besten Terrassenlagen von Spitz. Hinter dem 600 Jahre alten Winzerhaus wachsen die bekannten Weine „Rotes Tor”, „Honivogl”, „Hochrain” und „Singerriedel“.
Aber auch Wösendorf ist schon lange mit der Familiengeschichte verwoben: erst 1886 übersiedelten die Hirtzbergers von Wösendorf nach Spitz. Und so kehren sie nun auch irgendwie “zurück”. Während der Bruder und älteste Sohn der Familie Franz Hirtzberger Jun. das Spitzer Weingut weiterführen wird, baut Mathias die Weinhofmeisterei in Wösendorf auf. Franz Hirtzberger Sen. ist dabei selbstverständlich nicht nur als Winzer, sondern auch als verdienter Bewahrer der Kulturlandschaft Wachau ein wichtiges Vorbild und Wissensträger. Genauso wie Mutter Irmgard Hirtzberger, eine echte Wösendorferin, immer zur Seite steht.
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Weinhofmeisterei Grüner Veltliner Federspiel Treu 2018
Weinhofmeisterei Grüner Veltliner Federspiel Treu 2018 - Namensgeber für dieses Federspiel ist das Herz im Wappen, welches für Treue und Tapferkeit steht. Die Trauben stammen zum größten Teil aus den rund um Wösendorf in der Ebene gelegenen Rieden Marienfeld, Angern, Bachsatz sowie vom Kollmütz. Helles Gelbgrün, tabakige, samtig-weiche Würze, gelber Apfel, saftig, feine Textur, mineralische, harmonische Säure Mehr erfahren -
Weinhofmeisterei Grüner Veltliner Smaragd Spitaler 2015
Weinhofmeisterei Grüner Veltliner Smaragd Spitaler 2015 - Am Hangfuß des Jochinger Kollmitz gelegen ist diese Lage zwar unbekannt, aber umso prägnanter. Tiefgründiger, mächtiger Löss zeichnet diesen Weingarten, der Trauben von hoher Würze hervorbringt. Gelb grün, dunkelwürzige Aromen, rauchig, tabakig, ergänzen tiefe und reife Frucht. Weiche und konzentrierte Textur gespickt mit ei ner feinen Gerbstoffstruktur, straffe Struk tur. Der Weisswein hat ein sehr hohes Reifepotenzial. Mehr erfahren -
Weinhofmeisterei Riesling Smaragd Ried Bach 2017
Weinhofmeisterei Riesling Smaragd Ried Bach 2017 - Ried Bach bildet das steilsten und gleichzeitig auch den heißesten Teil des Gaisbergs. Süd bis Süd-West ausgerichtet scheint hier die Sonne zwar nicht schon in den ersten Morgenstunden, dafür aber aufgrund der steilen Terrassen besonders intensiv und weil die Sonne dann bis abends bleibt, kommt es zu einer sehr frühen Reife. Dies führt zu einem sehr reifen, runden und intensiven Traubensaft, der aber aufgrund des kargen Bodens auch hohe Mineralität zeigt. Mehr erfahren