Details
Die Trauben des Zantho St.Laurent wachsen in Weingärten rund um die Gemeinde Andau, die durch sehr trockene, steinige und mineralische Böden gekennzeichnet sind. Der Seewinkel zählt zu den heißesten und trockensten Regionen in Österreich und gibt so ideale Bedingungen für die Rebsorte St. Laurent.
Ausbau: Vergärung im Stahltank bei 28°C bis 30°C, Ausbau 20% in gebrauchten Barriquefässern, Rest klassisch im Stahltank. Verschlussart: Vino-Lok Glasverschluss
Verkostungsnotizen: Tiefes Purpurrot kennzeichnet unseren St. Laurent 2005. Er überzeugt in der Nase mit tief-würzigen Aromen nach frischen Brombeeren und schwarzen Kirschen untermalt mit Eindrücken von kaltem Rauch. Am Gaumen zeigt er sich sehr elegant mit unglaublich tiefer Frucht. Noble Aromen, die an dunklen Beeren erinnern, tänzeln am Gaumen gepaart mit tiefer Würze. Der Wein wird von einer für den St. Laurent typischen, feinen Säure getragen und endet in einem langen und harmonischen Abgang.
Bewertungen: 88 - 90/100 Falstaff
Speisenempfehlung: Genießen Sie diesen Wein zu Wild und Käsen.
Optimale Serviertemperatur: 16 - 18°C Optimale Trinkreife: 2009 - 2015
Info zu St.Laurent: Synonyme: Laurenzitraube, Sankt-Lorenz-Traube, Pinot St. Laurent
Herkunft: St. Laurent ist eine Burgunder-Kreuzung mit einer noch unbekannten Rebsorte.
Verbreitung: Österreich gilt nach Tschechien als Hauptanbaugebiet von St. Laurent in Europa. Sein Anteil beträgt in Österreich 1,2% der Gesamtrebfläche mit einer Konzentration in Niederösterreich und im nördlichen Burgenland. In Deutschland trifft man die Rebsorte nur selten an, in der Schweiz ist sie unbekannt.