Details
Die Trauben des Zantho Blaufränkisch wachsen in Weingärten rund um die Gemeinde Andau, die durch sehr trockene und steinige Böden mit einem lehmigen Untergrund gekennzeichnet sind. Der Seewinkel zählt zu den heißesten und trockensten Regionen in Österreich und gibt so ideale Bedingungen für die Rebsorte Blaufränkisch.
Rebsorte(n): 100% Blaufränkisch
Ertrag: rund 6.000 kg/ha
Ausbau: Vergärung im Stahltank bei 28°C bis 30°C, Ausbau zu 10% in gebrauchten Barriques für 8 Monate, Rest im Stahltank. Verschlussart: Vino-Lok Glasverschluss Verkostungsnotizen: ZANTHO Blaufränkisch zeichnet sich durch tiefes Rot mit violetter Randaufhellung aus. In der Nase zeigt der Wein eine unglaublich feine Frucht die an Brombeeren erinnert und von mineralischen Noten unterlegt ist. Am Gaumen erkennt man erneut eine saftige und tiefwürzige Beerenfrucht, die von einer feinen Säure unterstützt, in einem lange anhaltenden Abgang endet. Ein straffer, gut strukturierter Wein mit großem Entwicklungspotential.
Bewertungen: Jg 2008: 89 - 91/100 Falstaff
Speisenempfehlung: Genießen Sie diesen Wein zu kräftigen Fleischspeisen und Käsen.
Optimale Serviertemperatur: 16 - 18°C
Info zu Blaufränkisch: Synonyme: (Blauer) Lemberger, Limberger, Kekfrankos (Ungarn), Frankovka (Tschechien)
Herkunft: Der Ursprung des Blaufränkisch scheint in Österreich zu liegen, von wo aus die Rebsorte in die umliegenden Länder verbreitet wurde. Verbreitung: Hauptverbreitungsgebiet ist Österreich, wo die Rebsorte vor allem im Burgenland zu finden ist. Daneben findet man sie noch in den Nachbarländern Österreichs v.a. Deutschland, Ungarn, Tschechien und Kroatien.