Details
Feiler Artinger Blaufränkisch Umriss - Passt ideal zu gegrillten und würzigen Speisen Die Trauben für diesen Blaufränkisch kommen aus der Ried Umriss. Aufgrund des kargen, kalkhaltigen Bodens und der rigorosen Ertragsreduktion sind die Trauben Jahr für Jahr sehr reif. Der Wein bleibt nach der Gärung noch gut 2 Wochen auf der Maische, um alle Fruchtaromen und Tannine auszulaugen. Danach wird der biologische Säureabbau im grossen Holzfass gemacht. Die weitere Reife von 9 bis 12 Monaten Dauer erfolgt in großen Holzfässern (750 bis 1500 Liter Inhalt) und zu einem kleinen Teil auch in Barriques. Der Jahrgang 2008 war zu 20% im Barrique. Diese waren meistens zum 2. Mal befüllt so dass der Neuholzanteil insgesamt bei nur 5% liegt. Der Umriss präsentiert sich kräftig in der Farbe, er zeigt im Aroma dunkle Beerenfrüchte und viel Würze (vom Boden) und besitzt einen kräftigen, vollen und zugleich auch sehr harmonischen Körper.
- 90 Punkte Falstaff Rotweinguide
Sorten Blaufränkisch 100% Herkunft und Boden aus der Riede Umriss, Ruster Hügelland. Leicht lehmige Braunerde auf Kalksandstein mit hohem Feinsteinanteil.
Alter der Rebstöcke 17 – 40 Jahre
Gärung im Edelstahltank bei 32°, Biol. Säureabbau: im großen Holzfass
Ausbau 20% Barrique (1/2 neu), 80% großes Fass – für 15 Monate.
Serviertemperatur 18° Celsius
Dekantieren empfohlen!
Optimale Trinkreife 2016 – 2025