Details
Allacher Zweigelt Neusiedlersee DAC 2022 - Die Trauben wurden händisch geerntet und gleich sortiert. Nur reife und gesunde Trauben wurden weiter verarbeitet. Die Zweigelt Trauben wurden gerebelt und in einen Edelstahl Maischetank eingefüllt. Nach 2 Tagen Maischestandzeit hat die Vergärung begonnen. Die Maische wurde 4-6 mal täglich untergetaucht. Dadurch wird mehr Farbstoff und Tannin aus den Traubenschalen ausgelaugt. Die Vergärung dauerte 8 Tage. Nach der Vergärung blieb der Wein noch 6 Tage auf der Maische. Anschließend wurde der Zweigelt gepresst und der biologische Säureabbau eingeleitet. Hier wird durch Milchsäurebakterien die rauhe Äpfelsäure zu milderen Milchsäure umgewandelt. Der Ausbau erfolgte zu 80 % im Edelstahltank und 20 % im gebrauchten Barrique. Vor der Abfüllung im März wurde der Wein wieder zusammen gezogen.