Details
POLI Poli Barrique Wie ein edler Brandy entfaltet auch der lange gereifte Poli Barrique seine delikaten Aromen beieiner Temperatur von 18 bis 20 °C am besten. In einem kleinen, tulpenförmigen Glas serviert, lässt er sich dann am liebsten solo und ganz entspannt zu einer milden Zigarre genießen. Vor Licht geschützt an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren.
Farbe: dunkelgold- bis bernsteinfarben
Duft: nach getoastetem Holz, feiner Vanille, Kakao und geröstetem Kaffee
Geschmack: am Gaumen kraftvoll, warm und sehr harmonisch mit langem Nachhall
Serviertemperatur: 18.00 °C
optimal trinkreif: jetzt
Herstellung: Der Trester für Poli Barrique stammt von verschiedenen roten Traubensorten aus den Weinbergen von Vicenza. Noch tropffrisch werden Kerne und Beerenhäute der Trauben in die Poli Distillerie geliefert und hier nach dem traditionellen, diskontinuierlichen Verfahren im Kupferbrennkessel gebrannt. Die Bezeichnung diskontinuierlich beschreibt eine ziemlich aufwendige Methode, bei der die Destillation nach jedem Brennvorgang komplett gestoppt wird, um den verbrauchten Trester zu entnehmen und durch frischen zu ersetzen. Der Trester wird im Kupferkessel erhitzt, der Weingeist (das Ethanol) steigt in die Kühlschlange auf, kondensiert und fließt als Brand in eine Probeglocke. Hier ist nun die wahre Kunst und langjährige Erfahrung des Brennmeisters gefragt, der mit viel Feingefühl Vor- und Nachlauf (auch Kopf und Schwanz genannt) abschneidet und nur das Herzstück des Brandes mit den edelsten Aromen bewahrt. Der junge Grappa wird behutsam in 225-Liter-Barriques aus französischer Allier-Eiche gelegt, in denen er sich während langen, dreizehn Jahren der Reife vollendet und dabei die charakteristischen, warmen und kraftvollen Aromen des Poli Barrique entfaltet. Der Alkoholgehalt reduziert sich dabei auf ganz natürliche Weise von den zuerst gut 75 % vol. auf etwa 55 % vol.