Details
POLI Po' di Poli Elegante (Pinot) Grappa Po' di Poli Elegante lässt sich am besten als feiner, samtweicher Digestif zum Abschluss eines köstlichen Menüs genießen. Servieren Sie Po' di Poli gekühlt (aber nicht eiskalt!) bei etwa 10 bis 15 °C in einem kleinen, dünnwandigen, tulpenförmigen Kristallglas mit langem Stiel (der eine Erwärmung durch die Hand vermeidet).
Rebsorten: 100% Pinot Bianco
Beschreibung: Farbe: klar, transparent Duft: nach getrockneten Gräsern, Ginster, Buchsbaum und feiner Wacholderwürze Geschmack: am Gaumen sehr sanft, fast samtig und elegant
Herstellung: Bescheiden und absolut treffend zugleich beschreiben sich Jacopo Polis Grappe der Reihe Po' di Poli bereits im Namen. Während Po' di Poli, ein wenig Poli, für diesen hundertprozentigen Qualitäts-Grappa aus dem Hause Poli doch ziemlich untertrieben klingt, ist der Zusatz Elegante umso treffender! Der Trester für dieses elegante bisschen Poli stammt von sanft gereiften Burgundertrauben aus dem venezianischen Anbaugebiet Breganze. Noch tropffrisch wird er in die Poli Distillerie geliefert und hier traditionell nach dem diskontinuierlichen Verfahren im alten Kupferbrennkessel gebrannt. Die Bezeichnung diskontinuierlich beschreibt die aufwendige Methode, bei der die Destillation nach jedem Brennvorgang gestoppt wird, um den verbrauchten Trester durch frischen zu ersetzen. Der Trester wird im Kupferkessel erhitzt, das Ethanol, der Weingeist, steigt in die Kühlschlange auf, kondensiert und fließt als Brand in eine Probeglocke. Hier zeigt sich dann die ganze Kunst und langjährige Erfahrung des Brennmeisters, der nun mit viel Feingefühl Vor- und Nachlauf (auch Kopf und Schwanz genannt) abschneidet und nur das edle Herzstück des Brandes mit den feinsten Aromen bewahrt. Das frische Destillat enthält jetzt noch gut 75 % vol. Alkohol und muss deshalb durch die vorsichtige Zugabe von destilliertem Wasser auf moderate 40 % vol. verdünnt werden. Poli lässt seinen Grappa mindestens sechs Monate im Edelstahltank ruhen, bevor er schließlich auf -6 °C herunter gekühlt und sanft filtriert auf die Flaschen gefüllt wird.