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Grauburgunder Nepomuk QbA - Weingut Salwey Der Nepomuk zeigt ein sehr fruchtiges Bouquet das typisch gehaltvoll an Mandel und Nuss erinnert. Im Geschmack ist der Wein herzhaft und kräftig, mit feinem Schmelz am Gaumen und feiner Länge. Anbaugebiet Kaiserstuhl, Deutschland Erzeuger Weingut Salwey
Rebsorten 85% Grauburgunder,15% Weißburgunder
Weinverarbeitung 5 Monate in Barriques gelagert Der Großvater vom heutigen Besitzer Wolf Salwey war Heinrich Nepomuk Steiert, ein großer Weinbaupionier am Kaiserstuhl. Er war einer der ersten, der die Flaschenfüllung für alle Kaiserstühler Weine probagierte, dies bereits vor dem ersten Weltkrieg. Bis dahin war es Gang und Gäbe die Weine des Kaiserstuhls in Holzfässer zu 180 bis 220ltr zum Versand zu bringen.
Die Weine Nepomuks wurden in den Bordrestaurants der gesamten Zeppelinflotte, auf vielen namhaften Passagierschiffen und in den Bekannten und großen Restaurants Deutschlands serviert. Auf der Weltausstellung in Paris wurde seine Leistung mit einer Goldmedaille honoriert. Beim Besuch der Kaiserin Soraya wurde einer seiner Weine auf der Bühler Höhe zum Essen gereicht.
Die Kaiserstuhl-Landschaft ist geprägt von vielen Terrassen, die in den 60er Jahren angelegt wurden. Nach diesen charakteristischen Terrassen wurde der Wein von Wolf Salwey benannt, der sich im Betrieb heute vorwiegend um den Ausbau des Spätburgunders kümmert. Der Kaiserstuhl gilt als wärmste Region Deutschlands und ist heute ein Paradies für Eidechsen, Schmetterlinge, Kakteen und andere seltene Pflanzen. Aus diesem Grund fühlen sich auch die Leute dort so wohl, für jeden gibt es das Richtige, für den Botaniker, den Weintrinkern und den Gourmet.