Details
Vogelleiten auf Manincor, eine extrem steile Lage mit lehmigem Kaltkschotterboden.
Es begann das Frühjahr außergewöhnlich zeitig, das erste Grün an den Reben zeigte sich schon am 25. März. Trotzdem war es kein frühreifes Jahr, denn die kühlen Temperaturen im April und Mai zögerten die Blüte bis Ende Mai hinaus. Erst im August kam gerade zur rechten Zeit die erste Hitzeperiode mit der die Reben ihr Wachstum abschlossen und in die Reifephase gingen. Mit bis zu 190 Tagen war das Vegetationsjahr extrem lang. dies prägt die 2012er Weine, sie zeigen sich mit salziger Mineralität. Die Muskatellertrauben brauchen lange bis sie goldgelb werden und dabei die richtige Aromatik entwickeln. Ende Oktober geerntet, äußerst geschmacksintensiv, mit knackiger Säure und nicht zu hohen Zuckerwerten.
Ausbau: Die entrappten Traubenbeeren blieben zur Mazeration zwölf Stunden in der Presse um Aroma und Struktur aus den Beerenhäuten zu extrahieren. Die Gärung erfolgte im Holzfass, zum Teil spontan mit traubeneigenen Hefen. Während des viermonatigen Ausbaus auf der Feinhefe verfeinerten sich Aroma und Geschmack.
Beschreibung und Trinkempfehlung: Ein leuchtendes Strohgelb mit delikaten Düften nach Muskatnuss, Zedernholz und Grapefruit. Fruchtig, saftig, mineralisch und mit anhaltendem Aroma.
Serviertemperatur: 8 – 10 °C
Passt als Aperitif, zur asiatischen Küche und zu kräftigem Hartkäse.