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Carl Loewen Pinot Blanc trocken - Der Pinot Blanc weist eine heute kaum noch bekannte, lange Tradition an der Mosel auf. Vor einigen Jahren konnte ich im Leiwener Klostergarten einen Weinberg erwerben, dessen Terroir sich vorzüglich für den Anbau des Burgunders eignet. Der Weinberg weist eine leichte Steigung nach Südwest auf, der Boden besteht aus tiefgründigem Grauschiefer. Dieser Boden kann auch in Trockenperioden ausreichend Wasser speichern. Gleichzeitig sorgt der Schiefer für eine gute Wärme- aufnahme und regelt die Feuchtigkeit. Die Reben für diesen Weinberg kommen aus dem Elsass, eine Selektion des Pinot Blanc aus Colmar, die sich durch niedrige Erträge auszeichnet.
Die Traubenlese erfolgt erst im Oktober, um den Trauben ausreichend Zeit zur Reife der Aromen zu geben. Die Vinifikation erfolgt in den alten, moseltypischen Eichenholzfässern, dem Fuder, durch Spontanvergärung. Nach der sehr langsamen Gärung über einen Zeitraum von mehr als 3 Monaten, ruht der Wein lange auf seiner Hefe.
Der Pinot Blanc von Carl Loewen zeigt die typische Leichtigkeit und Eleganz der Moselweine.
Mineralität des Schieferbodens, gepaart mit einer samtigen Cremigkeit, prägen das Bouquet. Frucht und Eleganz des Weines betören, Kraft und Fülle stehen dezent im Hintergrund.