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Nittnaus Heideboden Rot - ist eine Cuvée von Zweigelt (55%), Blaufänkisch (40%) und Merlot (5%) von bis zu 30-jährigen Reben in verschiedenen ebenen Lagen im vom Neusiedler See klimatisch begünstigten Heideboden.
Er wurde in temperaturgesteuerten Edelstahltanks vergoren, 14 Monate im kleinen Holzfass ausgebaut. Er ist von dunklem Rubinrot, weist ein fruchtig-würziges Bouquet auf, ist vollmundig am Gaumen mit geschmeidiger Textur und feinen Tanninen im Abgang.
Mit 16 bis 18 °C Trinktemperatur ist er eine herrliche Paarung zu Lamm, Wild und Rind. Bei guter Lagerung sollte er noch mindestens 6 bis 8 Jahre Vergnügen bereiten.
Flach ist eine flache Sache. Zumindest gilt das im Allgemeinen für den Weinbau, da die Weinrebe nur wenig so verabscheut, wie die Staunässe die in flachen Tieflagen oft auftritt. Das ist im sogenannten Heideboden, der flachen Großlage am Neusiedler See, dank ihren durchlässigen sandig-schottrigen Böden ganz und gar nicht der Fall. Von hier kommen zwar nicht die ganz großen Weine. Aber mit einer ganz großen Verläßlichkeit gute bis sehr gute Weine. Und das ist auch ein Wert für sich. Dementsprechend kreierten wir 1994 den Heideboden. Einen vollmundigen Rotwein, den man öffnen und gleich gut trinken kann, der aber auch Potential für einige Jahre hat.Seine Basis sind Zweigelt und Blaufränkisch. Abgerundet mit ein wenig Merlot. Der Ausbau erfolgt in kleinen, gebrauchten Holzfässern, schließlich soll er ja bodenständig schmecken und vor allem richtig viel Trinkfreude ins Glas bringen. Unkompliziert und gut gelaunt.