Details
Follner Cuvée Das Glück - eine Anschaffung für den Kenner.
Sorten: 50% Cabernet Sauvignon und 50% Merlot
Herkunft und Boden: Ruster Hügelland – Ried Kleiner Wald, Ried Oberer Wald, Ried Goldberg, Ried Salzinger Kogel; gut strukturierte Kalk-Mergelböden, teilweise lehmig - sandige Braunerde an der Oberfläche, darunter vorwiegend Kalkstein mit einigen Schieferanteilen, Muschelkalk bis an die Oberfläche
Alter der Rebstöcke: 15 – 25 Jahre
Ertrag: Gesamtertrag von Das Glück 2011: 900 Liter auf ca. 0,5 ha, ergibt 18 hl/ha Ertrag dies entspricht ca. 1.200 Flaschen 0,75 Liter
Vinifizierung/Ausbau:
Gärung in offenen Gärbottichen, nach Rebsorten getrennt. Täglich mehrmaliges Untertauchen des Maischekuchens. Anschließend biologischer Säureabbau und Ausbau in überwiegend (70%) neuen Barriques französischer Eiche.
Flaschenfüllung: 20.08.2013, unfiltriert und nicht geschönt
Trinktemperatur: 16° – 18° C
Trinkreife: Mit etwas Geduld und Luft durchaus ab sofort, der Wein hat für sehr viele Jahre Potential.