Details
Leth Grüner Veltliner Brunnthal Erste Lage 2019 - Feine Würze mit dezenten Nussnoten und angenehmem Fruchthintergrund, reife gelbe Früchte, perfekter Sortentypus. Pikanter Einstieg am Gaumen gefolgt von spannende Reife und hochedler Mineralik im Abgang. Lage: Brunnthal heißen die am höchsten gelegenen Terrassen der Gemeinde, reine Südlage mit ca. 300 m Seehöhe, große Unterschiede in Tages- und Nachttemperaturen. Alter der Rebstöcke ca. 35 Jahre Bodenart: tiefgründiger Lössboden mit hohem Kalkgehalt Vinifizierung: Nur die handverlesen Trauben aus dem letzten Erntedurchgang werden für diesen Wein verwendet. Etwas Maischestandzeit erhöht das Aromaspektrum, die Vergärung erfolgt temperaturkontrolliert (ca. 19° C)im Edelstahltank, nach ca. 6 Wochen erfolgt ein Abzug in große gebrauchte Holzfässer wo der Wein bis zur Flaschenfüllung (April/Mai)auf der Hefe reift. Trinkempfehlung und Lagerfähigkeit: ab einem Jahr Flaschenreife, mit großem Potential für 5-10 Jahre. Helles Fleisch mit Saucen, besonders bei Verwendung von Pilzen und Käse. Wildgeflügel wie Fasan, Wachtel und natürlich klassische österr. Küche mit allem vom Rind.