Details
Triebaumer Günter Blaufränkisch Cabernet vom Weingut Triebaumer - 91 Punkte A la carte (Jg 2007) Kräftiges und dunkles Purpur, dichter Purpurrand, üppige Schlierenbildung. Kompakter Duftauftritt mit Brombeerconfit, Tintenblei, Räucherkammer und Schokoraspeln. Ein ständiges Oszillieren zwischen reifer Kirsche und schwarzen Johannisbeeren, dahinter feine Röstaromen, ein wenig Thymian und Zedernholz. Trocken, gute Statur, extraktsüß und stark, angenehmes Tanningeschmeide mit dem Aroma von gerösteten Haselnüssen, bevor sie zu Nougat werden. Dabei aber mit würzigem Saft, einem Hauch Lakritze und dunklem Obst. Ein feuriger Rotwein mit Esprit und schmeichelndem Abgang – und nebenbei ein echtes Preis-Leistungs-Epos.
Begleitideen Drängt sich nachgerade zu Hauptgerichten auf, Hochrippe in der selbstgemachten Chilimarinade, deftige Spieße, Peperonata mit intensivem Räucherspeck oder Edel-Hot Dog mit Filetstreifen. Penne mit Linsen, Lauch & Petersilie. Selbstgemachte Käse-Kümmel-Stangerl oder Gewürzbrot mit Sommerbutter und geräuchertem Meersalz, zu reifem Schnittkäse oder Höhlenemmentaler, u.v.m.
Sortenspiegel 60 % Blaufränkisch, 40 % Cabernet Sauvignon
Ernte per Hand in Kleinkisten: 60% Blaufränkisch – vor allem aus der Riede Öden und Untere Pandkräften, 40% Cabernet aus den Rieden Gillesberg und vom Ritter – beide sehr schiefrig. Verarbeitung Getrennte Ernte, geschlossene Maischevergärung bei 31°C und einigen Tagen zusätzliche Maischestandzeit. Schonendes Abpressen, BSA, Lagerung in kleinen Eichenfässern aus der 2. und 3. Befüllung.