Details
Netzl Edles Tal - Cuvée aus 60% Zweigelt, 30% Merlot und 10% Syrah - Dunkles Rubingranat mit schwarzem Kern, vollreife Beeren, Schoko- und Orangennoten, am Gaumen sehr elegant mit Extraktsüße, gut eingebautes Tannin, elegante Struktur, klingt lange nach! Ried: Edles Tal, Holzweg Böden: wüchsige Lössböden
Klima: Diese beiden Lagen stehen unter starkem pannonischen Klimaeinfluss. Durch die Nähe der Donau einerseits und des Neusiedlersees andererseits gedeihen hier Trauben mit hoher physiologischer Reife, reifen, eher weichen Tanninen, tiefer Farbe, dichten Aromen von Cassis und Kirsche sowie eleganter Würze.
Ausbau: Ausgangspunkt ist hochreifes Traubenmaterial durch selektive Handlese geerntet mit nochmaliger Kontrolle und Selektion im Keller und in Temperatur-kontrollierten Edelstahltanks bei ca. 30 °C vergoren. Anschließend weitere 2 Wochen Maischestandzeit und die malolaktische Gärung und 15-monatige Reifung erfolgten in neuen und gebrauchten französischen Barriquefässern. Dadurch entwickelt der Wein seine volle Geschmeidigkeit und ein sehr reifes und weiches Tannin und bereitet ziemlich schnell Trinkfreude.
Speiseempfehlung: dunkles Fleisch wie Rind, Lamm oder Wild kräftig gewürzt und Käsebuffet Glaskultur: Bordeaux-Glas
Trinktemperatur: 18° bis 20°C, das Öffnen dieses Weines (ca. 6 Stunden) vor dem Genuss ist empfehlenswert