High West Distillery
Die High West Distillery wurde 2006 von David Perkins und seiner Frau Jane gegründet. David, ein ehemaliger Bio-Chemiker, entwickelte im Zuge seiner Arbeit eine besondere Leidenschaft für den Fermentations- und Destillationsprozess und verfolgte seit 2001 den Traum einer eigenen Destillerie. Im Jahr 2004 zogen David und seine Familie nach Park City (nahe Salt Lake City), begannen ihr Projekt und destillierten erstmals Anfang 2007 den High West Whisky.
Damit ist die High West Distillery die erste Brennerei Utahs seit 1870. (Denn der Bundesstaat war vor allem im 19. Jahrhundert für seine Whisky Produzenten bekannt, die eng mit der Glaubensgemeinschaft der Mormonen und Brigham Young verbunden waren. Aufzeichnungen belegen, dass zwischen 1862 und 1869 mindestens 37 Brennereien existierten. Seit 1870 jedoch war in Utah keine Brennerei mehr in Betrieb – bis High West!)
Die Produktion begann mit einer kleinen 250 Gallonen (946 Liter) fassenden Pot Still Anlage in einem historischen Stall in der Innenstadt Park Citys. Da die Nachfrage jedoch überraschend schnell das Produktionsvolumen überstieg, wurde 2015 eine neue kupferne Pot-Still-Anlage mit 1600 Gallonen (6056 Litern) Volumen in der 20 Minuten entfernten Kleinstadt Wanship in Betrieb genommen. Der Standort in Park City ist heute als Saloon (Restaurant und Sehenswürdigkeit) in Betrieb.
Bereits ein Jahr nach der Gründung der neuen Destillerie, ernannte „Whiskey Advocate“, Amerikas führendes Whisky-Magazin, High West zum „Distiller of the Year 2016“. Seitdem erfreut sich die Marke einer steigenden Fangemeinde und Anerkennung national sowie international.
Nicht nur die außergewöhnlich gute Qualität der High West Produkte sprechen für sich, sondern ist High West auch sehr engagiert in der Region Utah. 10 % der Einnahmen durch den Verkauf vom American Prairie Bourbon werden an die gemeinnützige Organisation American Prairie Reserve gespendet. Diese setzt sich für den Naturschutz der Prärie ein und arbeitet an einem der größten Naturschutzgebiete der USA.
-
High West American Prairie Bourbon Whiskey 46% vol 0,7L
High West American Prairie Bourbon Whiskey 46% vol 0,7L - Der High West American Prairie Bourbon ist nach dem American Prairie Reserve benannt, einer Gruppe, die daran arbeitet, das größte Wildreservat in den unteren 48 Bundesstaaten zu schaffen. Der Prairie Bourbon besteht aus zwei Teilen: Erstens Straight Bourbon (75% Mais, 21% Roggen, 4% Gerstenmalz aus der MGP Distillery – „Craft Whiskey aus Indiana) und zweitens Straight Bourbon (84% Mais, 8% Roggen, 8% Gerstenmalz aus nicht vertraglich geschützten Quellen) und wird 3 bis 13 Jahre in Fässern aus frischer amerikanischer Eiche gereift. In der Nase offenbaren sich dezente Noten von Karamell und einer süßlichen Vanille. Am Gaumen folgen reiche und erdige Noten ergänzt um ausgewogenen Mais, Honignougat und süßes Maisbrot. Der Abgang ist langanhaltend mit einer Hauch von Apfelstrudel und einem komplexen Finish. Mehr erfahrennoch 3 x lagernd