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Pitnauer OUROBOROS – Cabernet Franc 2017
Die jedes Jahr nur geringen Mengen dieser spannenden Trauben erfahren bei der Verarbeitung (so wie alle Einzellagen-Weine bei uns) eine Sonderbehandlung: Hier kommen keine oftmals notwendigen technischen Hilfsmittel, wie pneumatische Stempel oder Pumpen zum Einsatz um den Maischekuchen unterzustoßen. Hier wird nur per Hand – nur unter Zuhilfenahme eines Holzwerkzeuges das voraussichtlich schon mein Urgroßvater genutzt hat – untergestoßen. Das ist wichtig um einen guten Maische-Saft-Kontakt zu gewährleisten und durch den manuellen Prozess bekommt man auch viel mehr „Gefühl“ für den aktuellen Fortschritt der Maischegärung. Den biologischen Säureabbau erfuhr der vergorene Wein dann in gebrauchten Barriques, wo er auch reifen durfte. Das Ergebnis dieses Ausbaus ist ein Wein, der viel Zeit und Luft braucht. Durch sein außergewöhnliches Lager- und Reifepotenzial wird er, wie sein großer Bruder „Franz Josef“ auch in Jahrzehnten noch Freude bereiten.