Details
Miguel Torres Altos Ibéricos Crianza -
Duft: aromatisch dichtes Bouquet mit Aromen von reifen Waldbeeren und Gewürzen, im Hintergrund werden leicht erdige Anklänge und feine Röstnoten spürbar
Geschmack: am Gaumen zugleich weich und kraftvoll, aromatisch vielschichtig und elegant mit geschmeidiger, anhaltender Länge im Finale.
Klima: Bereits im Frühjahr und während der ersten Sommerwochen hatten anhaltend hohe Temperaturen den Wachstumszyklus der Reben und die Entwicklung der Trauben vorangetrieben. Geringe Niederschläge konnten die noch reichen Wasservorräte der Erde ausgleichen und sicherten damit eine gesunde Versorgung der Reben. Die Farbnahme und Reife der Trauben verliefen ohne Zwischenfälle, sodass schon im Oktober 2006 alle Trauben eingebracht werden konnten. Die Erträge lagen erwartungsgemäß unter denen der beiden voraus gegangenen Jahre, wobei dies jedoch auch (und vor allem) den klaren Ertragsbeschränkungen des Kontrollrates der DOCa Rioja geschuldet ist (6500 kg/ha für rote und 9000 kg/ha für weiße Trauben).
Serviervorschlag: zu saftig gegrilltem oder gebratenem Fleisch, würzig-pikanten Eintopfgerichten, iberischen Wurst- und Schinkenspezialitäten oder geräuchertem Käse
Serviertemperatur: 18.00 °C
Herstellung: Die vollreifen Tempranillo-Trauben für Torres' Ibéricos werden von Ende September bis Anfang Oktober gelesen und zunächst rund eine Woche lang bei kontrollierten Temperaturen (28 bis 30 °C) im Edelstahltank auf der Maische vergoren. Der Wein verbleibt insgesamt 18 Tage auf den Beerenhäuten, um ihnen maximale Aromen, Farbe und sanfte Tannine zu entziehen. Danach wird der noch junge Wein rund zwölf Monate lang in teilweise neuen Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut und im August 2008 auf die Flaschen gezogen. Hier ruht er nun weitere sechs Monate bei kontrollierten Temperaturen, bevor er schließlich als Ibéricos für den Handel frei gegeben wird.