Details
Auch die Manincor Sophie ist aus biodynamischer Herstellung. Der Weisswein ist sehr interessant - Anklänge von Kokus .. leuchtend gelb im Glas. Das Aroma fruchtig nach Aprikosen, Orangen, Akazien und Lindenblüten im Ansatz, mineralisch nach nassem Stein in der Tiefe. Dicht und kräftig am Gaumen, jedoch zartgliedrig mit lang anhaltender Mineralik.
Rebsorten: Chardonnay 92 %, Viognier 5%, Sauvignon Blanc 3%
Lage und Boden: Die Trauben kommen je zur Hälfte aus Terlan Liebeneich und Kaltern Mazzon. Liebeneich ist eine warme, nach Westen ausgerichtete Hanglange auf 300 m Meereshöhe. Chardonnay und Sauvignon stehen hier auf lehmigem Sandboden, der von Porphyrverwitterungsgestein durchzogen ist. Chardonnay und Viognier auf Mazzon bilden unseren steilsten Weinberg, die sogenannte Leiten mit bis zu 100 % Gefälle. Südwestexponiert auf 350 – 400 m Meereshöhe, mit kalkreichem, lehmigem Lössboden bietet dieser Steilhang ein ganz besonderes Mikroklima. Jahrgang: Durch das warme Frühlingsswetter konnten wir bereits zur Blüte Ende Mai mit einer frühen Ernte rechnen.
Der Hektarertrag lag bei 45 hl. In Mazzon ernteten wir schon Ende August, sofort nach einem Hagelschlag, der uns den Hektarertrag auf 25 hl reduzierte, die Qualität aber nicht beeinträchtigte. Ausbau: Die entrappten Traubenbeeren blieben zur Mazeration vier Stunden in der Presse um Aroma und Struktur aus den Beerenhäuten zu extrahieren. Der Pressvorgang verlief sehr langsam und schonend, denn Finesse ist unsere oberste Maxime. Die Gärung erfolgte in Holzfässern verschiedener Größe, spontan mit traubeneigenen Hefen. Während des neunmonatigen Ausbaus auf der Feinhefe verfeinerten sich Aroma und Geschmack.
Serviertemperatur: 11 - 13 °C, für optimalen Trinkgenuss diesen komplexen Weißwein dekantieren und in Burgundergläsern servieren. Passt zu Schalen- und Krustentieren, zu Geflügel und kräftigen Fischgerichten. Eignet sich auch besonders gut zu aromatischem Käse.