Details
Domäne Wachau Gelber Muskateller Terrassen - Bezaubernde Frucht nach Muskattrauben und Blütenaromen. Trocken, mit feiner Säure eignet sich dieser Wein ideal als Aperitif. Herkunft und Terroir Gelber Muskateller für diesen Qualitätswein stammt aus der gesamten Wachau. Ein großer Teil der Trauben kommt aus Rossatz, Weißenkirchen und Wösendorf. Einerseits sind es Trauben von Steinterrassen-Anlagen auf Urgesteinsboden, aber auch kleine Rebanlagen aus der Ebene wurde für diesen Wein herangezogen. Rebsorte Gelber Muskateller ist zwar eine traditionsreiche Rebsorte in der Wachau, nimmt allerdings nur mehr einen kleinen Anteil der Fläche ein. Die Domäne Wachau hat einen Muskateller-Anteil von unter einem Prozent an der Gesamtfläche. Muskateller ist sehr anspruchsvoll im Weingarten und benötigt die besten Lagen, ähnlich wie Riesling. Qualitätskategorie Gelber Muskateller wird bei der Domäne Wachau als Qualitätswein abgefüllt. Es ist ein unkomplizierter und trinkanimierender Wein, der einfach Spaß machen soll. Vinifizierung Gelber Muskateller wird auf klassischer Hocherziehung bearbeitet, der Durchschnittsertrag beträgt ca. 4.500 kg/ha. Die Trauben wurden Anfang bis Mitte Oktober für diesen Wein geerntet. Genaue Selektion des Traubengutes, Maischestandzeit von einigen Stunden, pneumatisches Pressen und Gärung bei kühlen Temperaturen in Edelstahltanks sind bei diesem Wein Standard. Weinbeschreibung Klares und strahlendes Grüngelb, in der Nase verspielt und aromatisch. Typische Noten nach Trauben, Mandarine, Pistazie und etwas Stachelbeere zeichnen den Wein aus. Am Gaumen ist der Wein leicht und trinkanimierend, weiters mit rassiger Säure und gutem Fruchtspiel ausgeprägt. Sehr typisch und prägnant! Konsum Gelber Muskateller ist in Österreich ein Synonym für Aperitif-Wein. Hierzu ist dieser Wein ein Parade-Beispiel. Gekühlt bei ca. 9°C, zeigt sich der Wein animierend und erfrischend. Am besten jung im ersten Jahr nach der Ernte genossen passt der Wein perfekt zu kalten Vorspeisen, zur Melone mit Schinken und zu würzigen Suppen.